Historique

La section athlétisme de l’U.S.Arradon est née le 21 octobre 1988 avec la création d’un bureau provisoire composé de 6 personnes.

Puis dès le 10 novembre, l’U.S.A omnisports vota à l’unanimité, l’adhésion d’une Section d’athlétisme en son sein. Celle-ci devint, dans le même temps, sous-section (depuis appelée Section Locale) du club Athlé-Pays-de-Vannes, lui-même adhérent de la Fédération Française d’Athlétisme. Charles Le Feuvre en est à l’origine. Armel Jarlegan en fût, quant à lui, le premier président.

La première saison 1988-1989 fut très prometteuse pour la vingtaine d’athlètes de la toute jeune Section qui participèrent aux premières compétitions officielles. Ce sont deux titres de champion, deux places de second aux championnats du Morbihan d’athlétisme le 21 mai 1989 et deux qualifications pour le championnat de France des 25 km qui ont été décrochées. Côté adultes, quatre coureurs de la section ont participé au Marathon de Paris en avril 1989.

Dès la deuxième saison, les effectifs ont doublé. La Section est passée d’une vingtaine d’adhérents à 41. Depuis, chaque année, malgré les départs de quelques jeunes, l’effectif a continué de progresser pour atteindre le chiffre de plus de 300 adhérents.

Depuis ses débuts l’U.S.Arradon Athlétisme a enregistré un beau palmarès. Voici les événements qui ont marqué la vie du club depuis ses débuts.

Années 90

1989-1990

• 6 titres de champion du Morbihan,
  • Une qualification pour le championnat de France de cross : Sophie Pasquet.

1990-1991

• 7 titres de champion du Morbihan,
  • Quelques bonnes performances aux championnats de Bretagne,
  • 2 troisièmes place aux départementaux d’athlétisme de cross et quelques places d’honneur.

1991-1992

• 7 titres et 4 places de second aux départementaux d’athlétisme,
  • 3 records du Morbihan chez les poussins,
  • De bonnes performances aux championnats de Bretagne.

1992-1993

• 9 titres départementaux,
  • Un titre aux championnats de Bretagne en individuel,
  • Une participation au titre aux relais 4×100 et 4×400.

1993-1994

• 10 titres aux départementaux d’athlétisme,
  • 4 titres aux championnats de Bretagne,
  • 2 qualifications pour les championnats de France.

1994-1995

• 5 titres aux départementaux d’athlétisme,
  • Un champion interrégional,
  • Un demi-finaliste aux championnats de France au 100 m : Nicolas LE SOMMER,
  • Un champion du Morbihan de cross : Mike RUTTER en poussin.

1995-1996

• 8 titres aux départementaux d’athlétisme,
  • 3 titres aux championnats de Bretagne,
  •  2 qualifications aux championnats de France.

1996-1997

• 6 titres aux départementaux d’athlétisme, 2 titres aux championnats de Bretagne (le 100m) et une place de finaliste au France pour Nicolas LE SOMMER.
  • Au départemental de cross,  Mickaël SCHVEIZER enlève la 3ème place.

1997-1998

• 5 titres aux départementaux d’athlétisme et 2 places de second,
  • 7ème place aux championnats de France du 10 000 m pour Mickaël SCHVEIZER.

1998-1999

Le club fête ses 10 ans et organise des épreuves sportives sur la place de l’Eglise.

• Mickaël SCHVEIZER champion du Morbihan de cross senior, champion du Morbihan du 10 km sur route et 5 titres de champion du Morbihan en athlétisme.
  • En novembre, 24 coureurs participent au mythique Marathon de New-York.

Pour lire le discours des 10 ans du club, cliquez ici

1999-2000

• Un titre de champion de Bretagne au 200 m pour Aurélie GOUBAUD
  • Deux qualifications pour les championnats de France : Mickaël Schveizer et Aurélie Goubaud.
  • 7ème place au championnat du monde des vétérans de marche pour Gilles CLUZEAU.

Années 2000

2000-2001

• 8 titres départementaux d’athlétisme
  • Un 2ème titre de champion du Morbihan de cross pour Mickaël SCHVEIZER.

2001-2002

• 13 titres et plusieurs podiums aux départementaux d’athlétisme,
  • 2 titres aux championnats de Bretagne en salle pour Isabelle DANET,
  • 2 places de 2ème et le titre de champion de Bretagne du 5 000 m pour Mickaël SCHVEIZER,
  •  9ème place au championnat du monde 10 km marche en vétéran pour Gilles CLUZEAU.

2002-2003

• 19 titres de champions du Morbihan,
  • Une championne de Bretagne en athlétisme,
  • Le titre départemental en cross en poussin pour Marvin BARBAROT.

2003-2004

• 15 titres départementaux,
  • 5 qualifiés pour le championnat de Bretagne
  • 2ème titre départemental en cross en poussin pour Marvin BARBAROT.

2004-2005

• 28 titres départementaux
  • 6 qualifiés aux championnats de Bretagne dont un titre au 5 000m pour Mickaël SCHVEIZER.

2005-2006

• 24 titres départementaux,
  • 5 podiums aux championnats de Bretagne,
  • une qualification au championnat de marche pour Agnès PIGERRE.

2006-2007

• 31 titres départementaux d’athlétisme plein air et 19 titres en salle
  • 2 titres et 4 podiums aux championnats de Bretagne
  • le 3ème titre départemental en cross pour Mickaël SCHVEIZER.

2007-2008

• 21 titres départementaux d’athlétisme plein air et 14 titres en salle,
  • 4 podiums aux championnats de Bretagne,
  • Un titre de championne de France au 1500 m en vétéran femme pour Sybille Phélippeau,
  • 2 titres de champion du Morbihan en cross en seniors : Sybille Phélippeau chez les femmes et Mickaël SCHVEIZER chez les hommes.